? Эхо школьной стрельбы — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Эхо школьной стрельбы


Загрузка плеера
04.02.2014
422

ЧП, случившееся в Москве, где старшеклассник, по одной из версий, застрелил учителя за плохую оценку, заставило красноярских чиновников от образования вновь вспомнить о безопасности в школах. Всем директорам учебных заведений направлены соответствующие письма. Но, как выяснил наш корреспондент - Станислав Карпович, вряд ли такие меры помогут защитить школьников от подобных происшествий.

Такого количества родителей одна из московких школ не видела, пожалуй никогда. Практически все около полудня получили тревожные смс. Дети писали о захвате школы. Только через какое-то время стало известно, в заложниках ученики единственного в школе десятого класса, а захватчик - вооруженный одноклассник. К слову, до этого он уже убил двоих человек, включая собственного учителя.

Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ: «Выстрелил в учителя географии. Причем пуля прошла на вылет и попала в стекло. Затем, буквально, через 4-5 минут по тревожной кнопке приехали сотрудники полиции и открыли дверь в класс, он выстрелил в них. Одним из выстрелов он убил одного сотрудника, другим выстрелом ранен второй сотрудник».

По предварительной версии, все произошло из-за четверки по предмету, которой будущий медалист не хотел портить аттестат. Подросток уже задержан. Против него возбудили уголовное дело сразу по трем статьям: "захват заложников", "убийство" и "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов". После произошедшего прокуратура инициировала проверки на безопасность всех московских школ. Обычно эта волна тут же прокатывается по всем регионам. Но, как стало известно никаких проверок в Красноярске не намечается.

Алексей Храмцов, руководитель Управления образования администрации Красноярска: «Я считаю, что достаточный режим в учреждения обеспечен: есть и видеонаблюдение, есть и тревожные кнопки, специалисты, которые на входе сидят. Уверяю, там достаточно жесткий режим. Дальше его не нужно ужесточать, потому что школа - социальный объект. Должна быть достаточно доступная среда, в то же время безопасная».

Но если в городе, со слов чиновников, с безопасностью в школах более или менее нормально, то в районах она оставляет желать лучшего. В некоторых из них не то, что тревожной кнопки нет, отсутствует элементарная охрана. Но ничего угрожающего в этом в краевом министерстве образования не видят.

Геннадий Сухоплюев, заместитель министра образования и науки Красноярского края: «Это школы небольшие. Там есть сторожа. Это сторожа не привлеченные, они находятся в штате учреждения, то есть все друг друга знают в лицо. И вероятность возникновения такой ситуации, мы думаем, сводится к нулю».

Тем временем московский подросток в своей школе также учится с первого класса. Все его знают в лицо и характеризуют исключительно положительно. Правда сейчас его ждет проверка на вменяемость.

Станислав Карпович, Артем Мартышов, Дмитрий Гаврилко, Максим Чупин. 

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»