? Дорогие нулевые — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Дорогие нулевые


Загрузка плеера
04.02.2014
213

Красноярские коммунальщики сегодня снимали жилье. Посуточно. Но решал "Жилфонд" не проблему с нехваткой производственных площадей. Вопрос стоит гораздо острее. Для кого-то сдача жилья посуточно - выгодный бизнес, для коммунальщиков - сплошные убытки. Почему соседям так называемых "нулевых" квартир также приходится платить больше - разбиралась Дина Володина.

Эта лишь одна квартира из тысяч себе подобных. Сдается посуточно и приносит владельцу приличные деньги. При этом ни сам хозяин, ни члены его семьи здесь не прописаны. Квартплата составляет 1400 рублей в месяц. Строки "плата за водоснабжение" в этой квитанции нет. Как нет и приборов учета.
"Гостиница на дому" - услуга в Красноярске востребованная. Предложений масса. И "сколько воды утекло" выражение применительно к таким квартирам вполне конкретное. Много. Здесь не экономят, напротив, тут зарабатывают.

Бизнесмены подсчитывают прибыль, коммунальщики - убытки. Из-за так называемых, «нулевых», квартир в которых никто не прописан, а по факту живет очень много людей, потребление той же самой воды увеличивается в сотни раз. И вот вопрос - кому платить по счетам?

Вопросы кому и за что платить звучат с 2012. Тогда Постановлением Правительства всех обязали установить счетчики. Хотели как лучше. Но, парадокс, наказания для тех, кому этот закон не писан, просто не существует. А значит, зачем тратиться на установку счетчиков. Тем более, когда по среднему заплатить гораздо выгоднее. Вот только коммунальщики при начислении платы руководствовались раньше показаниями еще и общедомовых приборов. Разницу в потреблении раскидывали на всех жильцов дома. В прошлом году, постановление отредактировали. И только когда стало понятно, что до бесконечности списывать на собственников жилья так называемые потери нельзя, коммунальщики забили тревогу.

Наталья Балабина, начальник отдела по работе с расчетами и работе с населением: «Что получается, те люди которые хотят сэкономить, они ничего не экономят. Плюс вся вода, которая фиксируется в подвале на приборе, все убытки ложатся на управляющую компанию. Отсюда недополучают и ресурсоснабжающие организации, отсюда не меняются сети и все прочее».

В Жилфонде настроены серьезно. Сегодня началась масштабная проверка адресов, где квартиры сдают посуточно, при этом не установлены счетчики и нет прописанных жильцов. У собственников такого жилья и бизнеса впереди много хлопот и объяснений. Свои убытки коммунальщики планируют возместить через суд.

Дина Володина, Александр Шевелев.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»