? Энергетические вампиры — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Энергетические вампиры


Загрузка плеера
03.02.2014
627

 

Жители посёлка "Бадалык" попались на воровстве. Энергетики обнаружили несколько фактов кражи электроэнергии. Какие санкции грозят за это сельчанам, а также исповедь самих "нарушителей" - в репортаже Надежды Семендяевой.

 

- Ну, че вы сюда ходите-то, еще и снимаете?

Приятным этот уикенд перестал быть сразу для всех жителей поселка Бадалык. С самого раннего утра в частные дома врываются незваные гости и пытаются нарушить комфортный быт. Многие этих чужаков даже не пускают за порог. Но те всё равно успевают сунуть свой нос туда, куда им не следовало бы.

Дмитрий Токма, заместитель начальника управления энергоинспекции "КрасноярскЭнерго": «Происходит воровство электроэнергии, договор в нужном порядке не был заключен с гарантирующим поставщиком, на данного потребителя будут составлены акты на большие суммы: от 20 до 50 тысяч рублей».

В поселок Бадалык приехали семь бригад энергетиков. Этот частный сектор - лидер по воровству электроэнергии, уверяют специалисты. Нелегальный ресурс - главный секрет выживания в поселке. И это можно увидеть невооруженным глазом. Например, когда на улице -30, печь топится лишь в каждом пятом доме. Все остальные отапливаются электроприборами. Между тем, за свет платят всего 150 абонентов. Чаще всего жители прокладывают от столбов к дому отдельный кабель или живут в обход приборов учета.

- У нас есть распечатка, где показано, что у вас по нулям. У вас есть квитанции оплаты? - Где-то были - пойдемте, посмотрим!

- Составляется акт о бездоговорном потреблении электроэнергии, в котором описываются все замечания, что были выданы.

Нелегалами становятся не только физические лица, но и мелкие бизнесмены. К примеру, эта база за электроэнергию платит лишь частично, она зарегистрирована у энергетиков, как частное лицо. Имеется счетчик, но он не опломбирован. Диалога с бизнесменами у энергетиков тоже не получается.

- Здравствуйте! - Выйдите отсюда! - "Красноярскэнерго".

Поселок Бадалык - уже давно стал головной болью для "Красноярскэнерго". Его жители постоянно испытывают перебои со светом. Причем, прилежные абоненты периодически сидят со свечками вместе с предприимчивыми соседями. Год такой деятельности очень сильно бьет по карману энергетиков - это минимум полмиллиона рублей. Теряется более 300 кВт часов.

Иван Янин, начальник управления развития и реализации услуг производственного отделения "Красноярские электрические сети" филиала МРСК "Сибири" "Красноярскэнерго": «По данному населенному пункту в зимний период потери составляют 30-40% от общего числа электроэнергии».

Итоги проверки: более десятка административных дел и крупные штрафы. Однако поможет ли такой рейд решить проблему, - большой вопрос. Вся Россия на борьбу с энерговоровством тратит миллиарды рублей, но все тщетно. Возможно, нужно разобраться в причинах таких поступков. Ведь, если одни абоненты открыто говорят, что воруя, они протестуют против завышенных тарифов на электроэнергию. То, конкретно на Бадалыке административные преступники свернули с пути истинного, только лишь из-за бюрократических проволочек.

- Конкретно могу сказать, что человек 20 не могут просто оформить электроэнергию. - Причина? - Начальство энергосбыта футболит нас.

Надежда Семендяева, Дмитрий Гаврилко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»