? Мусор в законе — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Мусор в законе


Загрузка плеера
31.01.2014
715

 

Один из новых микрорайнов Красноярска - Овинный, который включили в городскую черту совсем недавно, зарастает мусором. Стихийная свалка в поселке возникла прямо на остановке общественного транспорта. Какой закон мешает властям ее убрать, и как теперь жители частного сектора будут избавляться от мусора, выясняла Надежда Семендяева.

 

Кондукторы автобусов 14 маршрута больше не выходят подышать на улицу. Воздух все равно не свеж. Свалка у конечной остановки растет с каждым днем. Пассажиры уже рассказывают о ней жуткие истории и легенды.

- Собаки - вон они, посмотрите! Крысы бегают, а рядом с ними люди живут.

Мусорная гора изменила всю жизнь района. Большинство жителей решают проблему вывоза мусора самостоятельно. Ищут другие места для мешков с отходами.

Данил Киселев, житель микрорайона Овинный: «Я беру и на машине вывожу этот мусор... Вот, на Ботанической ближайшие урны стоят, я туда вывожу. Ну, а люди что? На автобусе мусор повезут?»

Однако такие меры не слишком выручают. Свалка всё равно растет, привлекает окрестных собак, а периодически загорается. Больше всего люди возмущены тем, что это происходит в черте города. Элитный поселок Овинный - уже давно часть Красноярска.

Валентина Чуняева, жительница микрорайона Овинный: «Звонили мы в 005 раз 15, отправляют нас в Октябрьский район, в Октябрьском районе отправляют к начальнику по работе с населением. Там сказали: район не убирает город. Город: в бюджете не заложены деньги, кто это убирает - не понятно».

В контексте последних городских событий ситуация кажется людям еще обидней.

Когда вопрос касается дела чести, городские власти демонстрируют феноменальную скорость в решении проблем. Например, на острове Отдыха, в рекреационной зоне недавно тоже возникла несанкционированная свалка. Её убрали буквально за считанные часы, и полиция уже вовсю ищет нарушителей.

В администрации Октябрьского района сегодня заверили: в Овинном автобусный конечный пункт всё-таки приведут в порядок. Но это будет лишь разовая акция. А жителей обяжут следовать постановлению, которое вступило в силу еще 6 лет назад. В его рамках владельцы частных домохозяйств должны сами заключить договор с фирмой, занимающейся вывозом мусора.

Юлия Панова, пресс-секретарь администрации Октябрьского района Красноярска: «Жители на выбор могут определить организацию и заключить с ней двусторонний договор. В данном договоре будет прописана и кратность вывоза мусора, и стоимость данной услуги».

В ближайшее время все жители частного сектора получат памятки от районных администраций с выдержками постановления, в них также будет напоминание, что выбрасывать мусор рядом с контейнером - приравнивается к созданию несанкционированной свалки. За это полагаются крупные штрафы.

Надежда Семендяева, Максим Чупин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»