? Аграрный вопрос — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Аграрный вопрос


Загрузка плеера
27.01.2014
224

Яичный дефицит Красноярску не грозит. Сегодня губернатор края Лев Кузнецов посетил Бархатовскую птицефабрику. Сейчас это единственное краевое государственное предприятие в отрасли. На экскурсии побывала Олеся Рожкова. И узнала, какие проблемы назрели у красноярских животноводов?

Курицы-несушки обживаются в новых клетках. С нового года наседок в модернизированном цеху больше в два раза - 78 тысяч. А всего на фабрике их больше миллиона. Все автоматизировано- кормление, подача воды, свет. Век несушки недолог - 20 месяцев. Эти еще маленькие - им всего полгода, поэтому несутся не в полную силу. 1 наседка в год выдает в среднем 320 яиц, они автоматически отправляются на ленту, где распределяются по ячейкам. На вопрос, что будет, если предприятие вдруг попадет в частные руки - ответ у работников один.

Елена Веретнова, главный зоотехник ОАО «Птицефабрика «Бархатовская»: «Есть у нас опыт соседей «Сибирской губернии» - это одно, другое - предприятие у нас градообразующее, кроме как птицефабрики в селе у нас ничего нет, все население основное работает здесь, многие ушли отсюда на пенсию».

Работает здесь порядка 450 человек. Средняя зарплата - 23 тысячи рублей. Обновлять производство начали с 2010 года в рамках модернизации - вот, например, новый сортировочный цех.

Машина сортирует яйцо автоматически - по весу, вот это, например, продукт первой категории. Для сравнения, раньше на каждое яйцо штамп наносили вручную. Вот только представьте масштаб, ежедневно здесь сортируется 700 тысяч яиц
Сегодня на птицефабрике побывал губернатор края. Последний раз он здесь был больше пяти лет назад - перемены существенны. В частные руки фабрику отдавать не собираются, все еще помнят как в августе неожиданно по всей стране цена на яйцо выросла с 40 до 70 рублей за десяток.

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края: «Мы видели последнее полугодие, когда резкий скачок цен, для нас очень важно понимать, что мы как власть можем влиять на эти процессы, именно фабрика позволяет нам издерживать и гарантировать обеспеченность. Скачок цен тогда был связан с ограничением яйца, с закрытием белорусских поставок, закрытием ряда фабрик других территорий».

Но в господдержке нуждаются не только птицефабрики. Животноводство считается самой отсталой отраслью. Причины - и кадровые проблемы - не идет молодежь работать, и цены на нашу продукцию ниже чем в странах Евросоюза, но главное - острая необходимость модернизации. Все это на совещании губернатор обсуждал с представителями агропромышленного комплекса.

Евгений Левковский, генеральный директор ООО «ЯРСК»: «Инвестиционная привлекательность крайне низкая, люди не идут, а чего они пойдут, если даже через 80 лет нет никакой перспективы получить дивиденды?»

Валерий Сергиенко, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Мы обнулили налог на имущество, на сельское хозяйство, налог на прибыль, что еще нужно предпринять, чтобы поднять экономику. Наверное, единственная мера - это отказ от единого сельхоз налога и переход на общую систему налогообложения».

А решать что-либо надо уже сейчас, ведь до 2017 года в связи со вступлением России в ВТО сельское хозяйство надо развивать и модернизировать. И без господдержки не обойтись. Через месяц аграрии должны представить свои решения проблем. Что касается птицефабрики, то там на 2014 год план есть - 300 миллионов яиц в год.

Олеся Рожкова, Дмитрий Гаврилко.

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»