? Тундра в Сочи — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Тундра в Сочи


Загрузка плеера
23.01.2014
446

 

Шаманские обряды, национальные танцы и соревнования жителей крайнего Севера - любой иностранец, приехавший на Олимпиаду в Сочи, сможет побывать и на Таймыре. Точнее, на национальном подворье. Оно будет работать все 17 олимпиадных дней. Сейчас северяне вовсю готовятся к важной поездке, подробности в сюжете далее.

 

- Здесь центральная концертная сцена. Здесь технический чум. Здесь стоят наши два чума. Возле чумов выставочное оборудование все - стеллажи, столы. Вешала наши, на которых у нас будут песцы, росомахи, волки - все шкуры, которые мы везем. И вот здесь стоят вешала, по обе стороны. Здесь нам выделено интерактивное пространство, где мы будем танцевать знаменитый танец хейро и проводить все игры и проводить нашу  этническую зарядку.

Каждую деталь своего будущего северного подворья в Сочи дудинцы выверяют до мелочей. Где они будут выступать со своим знаменитым танцем Хейро, а где проводить этническую зарядку. Шутка ли - 17 дней таймырцы всему миру будут демонстрировать культуру и традиционный уклад жизни коренных народов Севера.

Все эти люди - 15 человек &ndash творческая олимпийская делегация от Таймыра. Уже 7 февраля группа отправится на Игры. Национальные костюмы, декоративно-прикладное творчество и состязания. Конечно, не из олимпийского списка, но зато какие! "Мы найдем, чем удивить," - подчеркивают делегаты. Гости подворья словно побывают на Крайнем Севере.

Светлана Беловол, ведущий специалист управления культуры Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района: «Такие как собака на привязи. Метание маута. Прыжки через нарты. Камешки - палочки. И много-много других интересных игр».

Обещают открыть всем гостям подворья и секреты некоторых обрядов. Например, посвящение в настоящие таймырцы. Чтобы при помощи шаманского бубна, шкуры северного животного и колокольчика задобрить духов чума. В подарок участникам специальный амулет из рога оленя.

Эта поездка, говорят организаторы &ndash историческое событие для Таймыра.

Валентина Сацкая, начальник управления культуры Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района: «Мы отбирали тех людей, которые уже имели уровень международный. Которые уже были на международных фестивалях. И конкретно понимают, о чем там нужно говорить, и как представлять культуру коренных народов».

Алексей Чунанчар, участник дудинской культурной экспедиции: «Я на сцену уже выходил. Я и барганил и представлял Таймыр. И за границей выступал - представлял Таймыр. Надеюсь, это все хорошо».

Елена Евай, участница дудинской культурной экспедиции: «В позитиве. Утомительного ничего нет. Каждый раз что-то новое познаем. Конечно, мы не такие артисты и не танцоры, но стараемся».

Репетиции продолжатся до самого отъезда. Одновременно делегация собирает вещи. Упаковка костюмов и всего национального скарба займет не один день.

Юлия Лебедева

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»