? Заводской урок — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Заводской урок


Загрузка плеера
22.01.2014
1289

 

Изучать историю на живых примерах. У школьников Норильска появилась уникальная возможность - прямо в цехах предприятий «Норильского Никеля» узнавать, как выплавляется металл. И кроме этого, здесь же познакомиться с интересными фактами из почти 80-летней истории Комбината. Подробности в сюжете далее.

 

Перед тем, как отправиться на производство, - немного истории и обязательный инструктаж. Как вести себя в цехе: что можно, а что нельзя. В зале больше полусотни человек неравнодушных к своей малой родине - члены клуба исследователей Таймыра и школьники из городских краеведческих кружков. Цель экскурсии вполне понятна, это так логично: жить в Норильске и не только знать, что здесь добывают, но - где и как руда превращается в ценный металл.

- И мы выпускаем ту продукцию, которой гордится весь наш Норильск. Конечный продукт. Больше у нас в Норильске никель никто не выпускает.

На что уходит трое суток детям и взрослым рассказывают за 30 минут. В специальные электролизные ванны последовательно загружают черновые аноды, поступившие с обжигового цеха, а также будущие никелевые основы &ndash титановые пластины. Под действием электрического тока растворенный никель отделяется от других пород и оседает на металлических листах уже в твердом виде. Образуя чистый металл - никель.

Станислав Стрючков, председатель клуба исследователей Таймыра: «Посещение цехов основного производства комбината дает детям представление о том, как развивался Норильск во времени. А самое главное - это влияет на их будущий выбор. Будущий выбор профессий, будущий выбор приоритетов».

Такие экскурсии не только изучение технологий, но и истории. Так, именно тут весной 1942 года к майским праздникам получили первый катодный никель. Тонну стратегического металла самолетом доставили в Красноярск. Этого количества достаточно было для производства 25 танков. С того момента норильский металл начал работать на оборону страны.

Путешествие в историю и на большое, настоящее производство детям пришлось по душе.

Василиса Стрючкова, школьница: «Это очень интересно, как работают люди, что из себя представляет Норильск, из чего он сделан, и почему так важен».

Владимир Воронин, школьник: «Запомнилось очень, как сливали никель. Очень красочно, красиво. Какое здесь производство, и откуда вообще производят никель».

Юрий Чумак, заместитель руководителя православного центра "Север": «На данный момент нам уже разрешили экскурсию на цех плавильного завода. В перспективе - обжиговый никелевого завода, обогатительная фабрика Талнахская. Повторно планируем попасть &ndash «Норильск геология». Ну, вот, вроде, все».

Эта познавательная вылазка в цех электролиза никеля только начало, говорит инициатор экскурсии Юрий Чумак. Его идею в Заполярном филиале «НорНикеля» поддержали с удовольствием.

Юлия Лебедева

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»