20 Января 2014, 21:29 739

Нескучный сад

Загрузка плеера

Строителям вновь понадобилась земля дачников. И снова садоводы не хотят сдавать своих позиций. На этот раз скандал разгорается на правобережье Красноярска. На территории двух садовых обществ должен появиться микрорайон с многоэтажками, школой и детскими садами. И ради этой благой цели, не все дачники готовы продать свою землю дёшево. Какие цены своим участкам уже придумали владельцы, и почему инвесторы не торопятся их выкупать - выясняла Надежда Семендяева.

Ветер, в этом садовом обществе гоняет не мусор, а слухи и сплетни. Часть домов здесь скупил застройщик, которому в городской администрации отдали землю под многоэтажки. Инвестор выставил цену - 100 тысяч рублей за сотку. Часть жителей с этой суммой согласились, а часть уже настроились биться за землю до конца.

Ольга Трощенко, владелица частного дома: «Вам предложат 600 тысяч за вашу дачу и вы не готовы. Нет, конечно! У нас есть свет, есть вода. и вообще - это дешево - 600 в черте города».

Многие владельцы участков имеют на земле капитальные дома, в которых прописаны. Имеют даже небольшое хозяйство. Единственное, чего им не хватает: ответов на вопросы "когда снос" и "сколько заплатят".

Евгения Красовская, владелица частного дома: «Ничего не предлагают. Участкам, у которых просто насыпные дома - 100 тысяч рублей за сотку было. Потом стали чуть больше предлагать. А нам, конкретно, не предлагают пока ничего, потому что мы здесь с пропиской».

Между тем, в городской администрации уверены, что скандалов из-за земли, подобных тому, который произошел на Белинского три года назад, не будет. Напомню, властям тогда понадобилось расширить дорогу, а жители одного из домов отказались продавать землю под строительство магистрали и ждали выгодной цены, в итоге их выселили судебные приставы. Сначала семье предлагали порядка 10-ти миллионов рублей за землю и дом, потом они получили 6-ть миллионов и штраф за отказ выселяться. Неприятных сюрпризов не боятся, потому, что застройщик утверждает: земельные вопросы с дачниками уже улажены.

Ольга Коваленко, начальник отдела территориального планирования и зонирования управления архитектуры администрации Красноярска: «По тем документам, с которыми они к нам приходили, у них не все дома были выкуплены. Но они обещали, что в рамках проекта планировки у них дома будут все выкуплены. Процедура запущена. У них остается еще время на реализацию».

Застройщик рассказал нам, что действительно со всеми садоводами уже достигнуты договоренности о переселении. Если кто-то еще не имеет информации о цене сотки и не общался с их представителем значит его дом просто не попал в зону застройки.

Михаил Савченко, заместитель директора по маркетингу и развитию строительной компании: «Сейчас ведется проектирование первой очереди. Все участки выкуплены, проведены слушания. Те участки, по которым не было обращений о выкупе &ndash пойдут второй очередью строительства, или будут выкупаться другими застройщиками».

По закону частные дома могут стоять рядом с многоэтажками несколько лет и дожидаться, пока земля не понадобится другому инвестору или строителю дороги. Поэтому садоводам в Ленинском районе посоветовали набраться терпения. К возможному переезду застройщики советуют заранее готовиться и многим другим дачникам, чья земля находится в черте города. Они участвовали в обсуждении нового генплана, который предполагает строительство, в том числе и на этих территориях. Поэтому подобные вопросы в будущем могут возникать часто.

Надежда Семендяева, Олеся Рожкова, Павел Иваницкий, Александр Шевелев. 

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Показать
Cамая честная на российском ТВ программа о ремонте — по субботам в 10:45 на 7 канале / РЕН ТВ
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333