? Крещение Господне — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Крещение Господне


Загрузка плеера
20.01.2014
158

 

Основной же поток желающих окунуться ещё днём устремился к единственной иордани в этом году - в поселок Солонцы. По данным полицейских, в праздновании Крещения приняли участие 35 тысяч человек. Это цифра больше, чем в прошлом году. Репортаж Олеси Рожковой.

 

С головой, дабы смыть все грехи, в святую воду. Кто с нательным крестом, кто без. Желающих очиститься утром около единственной городской иордани в Солонцах немного. Старожилы говорят: в прошлом году выстаивали очередь. В этом - людей меньше в разы.

- Как вам? - Ой, классно! Хорошие ощущения.

- Замечательно, первый раз, я готов во второй раз обогреться и еще раз.

Среди окунающихся и избранники народа. Вот, например, депутат Законодательного собрания Юрий Швыткин, крещенские купания не пропускает.

Юрий Швыткин, депутат Законодательного собрания Красноярского края: «У меня традиционно каждый год, и я скажу вам, болезни отходят, здесь с людьми, здесь нет статуса - депутат не депутат».

В сторонке мерзнут спасатели, на улице хоть и всего-то -12 градусов, а все же возле воды - холодно. Те, кто приехал поддержать смельчаков, и сами не прочь искупаться.

- Смогла бы сама? - Да. - Боишься? - Мне мама не разрешает.

После службы воду в иордани освящают, и по преданию она становится целебной.

В Крещение вода становится святой, будь то в реках, озерах, из-под крана или вот здесь, в колонке, но священнослужители говорят: без веры силу она не имеет.

Желающих запастись святой воды в Красноярске оказалось много: видимо, верить стали больше. Это очередь в Храм Рождества Христова на правом берегу. Чтобы добраться до источника, люди выстаивали в среднем час-полтора на улице.

Как признались священнослужители, на такое количество желающих они не рассчитывали. Воды даже сначала не хватало, пришлось ставить дополнительную ванну. Разливали жидкость с восьми утра до позднего вечера без перерыва. В банки, бутылки, канистры. Воду освящали каждый час. Каждому она нужна для своих нужд.

- Для здоровья, умываться, своих всех угостим, кто придет. Праздник есть праздник.

- Где-то 10 литров, пью каждое утро, помогает и верно, мне помогает.

- Где пить, где мазаться, они любят намазать, любят лечиться.

Верующие утверждают, что святая вода сохраняет свои целебные свойства навсегда. Если запасы той, что набрали на крещение, закончатся, то всегда можно попросить в храме. Тут она есть всегда.

Олеся Рожкова, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»