? Исчезнувший маршрут — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Исчезнувший маршрут


Загрузка плеера
17.01.2014
387

 

На улице Мате Залки живут очень спортивные люди. Каждые утро и вечер жители в обязательном порядке проходят от трех до шести километров. А все потому, что за день до нового года в районе изменилась схема движения автобусов и привычные остановки перенесли. Слово Олесе Рожковой.

 

- 53 отменили в начале лета, а 6 и 65 отменили 30 декабря. Вот такой подарок сделали на Новый год!

Но такому подарку Ирина Валентиновна не рада. Еще летом по этой улице ездили три маршрута. Теперь ни одного - изменилась схема движения автобусов - и вместе с транспортом перенесли остановку. Путь удлинился минимум в два раза, а для жителей этих домов и вовсе в три.

Ирина Валентиновна, жительница ул. Мате Залки, 7: «Как можно такой микрорайон оставить без автобусов, нам пенсионерам, ладно я еще молодой пенсионер, а другие, надо же дойти до поликлиники, до автобуса, это очень далеко, я считаю, мы стали невыездными».

На карте наглядно видно, какой путь теперь приходится преодолевать людям. Три недели назад остановки располагались вот здесь. Теперь, чтобы уехать в центр на 53 маршруте, придется идти до улицы Шумяцкого, а чтобы сесть на 23 автобус и добраться до правого берега, все идут до Ястынской. Это на машине две-три минуты - и на месте, а вот пешком - минут 15-20, не меньше.

- Мне сейчас идти три километра на остановку, старухи ползут кое-как, это столько идти далеко.

- Очень было хорошо, сколько у нас здесь населения, и теперь с авоськами тащатся туда-сюда, это же невозможно.

- Вообще не добраться, ни остановки, ничего нету.

Чтобы сократить путь, люди стали ходить вот по этой дороге, с одной стороны - дома, с другой &ndash стоянки для авто. Время это хоть и сокращает, а вечером ходить боязно, уж больно темно.

Привыкайте - говорят в Департаменте транспорта. Прошлая схема была временной. Изначально планировалось, что конечная разместится на станции Северная. Пока ее реконструировали, место для остановки определили рядом с Торговым центром на Мате Залки. Автобусы пустили временно даже не по дороге, а транспортному проезду, принадлежащему магазину.

Сергей Веселков, начальник отдела организации перевозок и дорожного движения Департамента транспорта: «Территория, которая располагалась, мы согласовывали ее с Алпи, это территория частная, они ставили несколько раз вопрос - уберите автобусы с нашей территории, норматив расположения конечной остановки - не должны располагаться в жилой зоне».

В конце прошлого года станцию Северную достроили, и маршруты сделали прежними. Чиновники говорят, претензии жителей необоснованны - новые остановки нормативов не нарушают - условие «не далее как 500 метров от жилого дома» соблюдается. Но надежда на изменения все же есть - сейчас строится улица Космонавтов, она должна соединить улицы Мате Залки и Ястынскую, остановки автобусов там предусмотрены. И до них идти гораздо ближе. Вот только подождать придется... Несколько лет.

Олеся Рожкова, Дмитрий Гаврилко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»