? Дети ямы — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Дети ямы


Загрузка плеера
17.01.2014
457

 

Старые раны России вновь дали о себе знать. Демографическая "яма" 90-х несет немало экономических проблем и XXI веку, утверждают социологи. Трудоспособное население будет стремительно сокращаться, а число пенсионеров - увеличиваться. Почему эту ситуацию ученые называют катастрофой, и как с подобной проблемой справляются другие страны - в специальном репортаже Надежды Семендяевой.

 

Это - видеохроника дня рождения Паши в московском клубе "Рай". В сети можно найти точно такие же кадры с именин Алисы, Маши, Сережи и тысяч других россиян. Для каждого региона сценарий вечеринки одинаков: модный ди-джей, алкоголь и обязательно переполненный клуб. Стороннему наблюдателю может показаться, что молодежи в стране избыток. На самом деле это не так, утверждают эксперты. И стиль жизни нынешних 20-летних дает повод сомневаться в будущем страны.

Статистика называет молодежь, рожденную в 90-е "детьми демографической ямы". В те годы Россия опустела, говорят специалисты, сформировалось в прямом смысле «потерянное» поколение.

Любовь Васильева, начальник отдела статистики населения и здравоохранения федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю: «Та неприятная демографическая ситуация, которая сложилась в начале 90-х годов, она сопровождалась резким снижением уровня рождаемости и высоким уровнем смертности. Впервые в 1993 году у нас сложилась естественная убыль, что означает: рождалось меньше, чем умирало, людей».

На заводе ЭВРЗ не покладая рук трудятся около сотни рабочих преклонного возраста. Это предприятие, как и многие другие, держится за таких сотрудников и пытается создать им все условия. На пенсию здесь провожают только, когда работник сам попросится.

Социологи подтверждают: если "дети ямы" не осознают ответственности, которая на них лежит в связи с "провалом", страна попадет в сложнейшую социально-экономическую ситуацию. По их данным, Россия возглавила топ-25 стран, где предполагается самое сильное старение и даже сокращение рабочей силы в ближайшие 20 лет. Страна не досчитается 10 миллионов человек. А все потому, что у повзрослевших "детей ямы" неправильные жизненные ориентиры.

Юрий Москвич, профессор кафедры политологии и права КГПУ им. В.П. Астафьева: «Основное количество молодых женщин не хотят иметь детей. Женщины добились полного равенства с мужчинами, эпоха феминизма процветает. Через 50 лет в большинстве развитых стран на одного пенсионера будет приходиться всего один работающий. И нагрузка будет невероятно большая».

Социологический прогноз для нашего региона выглядит так: за последние 20 лет край и так не досчитался 300 тысяч человек - это практически три Канска - дальше будет хуже. Это грозит экономическими трудностями. В магазинах некому будет покупать, в кафе - некому заказывать еду, транспорт начнет ходить вхолостую. Одного пенсионера будет обеспечивать один работающий, для сравнения: сейчас пенсию россиянину обеспечивают четыре человека. Для работающих это обернется повышением налогов. Рожать снова будет некому.

Старение населения переживает и Евросоюз. Работоспособных граждан все меньше, средний возраст приближается к предпенсионному. Это связано с так называемым демографическим переходом, который происходит в каждой стране при развитии от аграрного общества к постиндустриальному. Слишком Старый свет сейчас создает стратегию повышения рождаемости и стимулирует иммиграционный приток.

С такой же проблемой столкнулась и самая густонаселенная страна в мире - Китай. Работающее население сокращается, 60-летних жителей страны становится больше, рождаемость строго регулируется государством.

Правительство России пытается решить эту проблему. Реализуется программа возвращения соотечественников. Переселенцы, вернувшиеся на Родину, получают пошлинные льготы, "подъемные" и многое другое. Красноярский край заявлен как приоритетная площадка для переселения. Однако за годы реализации программы в край вернулись не очень много человек. Возможно потому, что единовременная выплата слишком мала - 200 тысяч рублей. Программа признана социологами не самой удачной. Выход, который видят эксперты: менять условия труда в России, делать их более привлекательными для бывших граждан. И развивать духовность - так можно победить главного врага - переориентировать распоясавшееся потерянное поколение.

Надежда Семендяева, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»