? Национальность - сибиряк — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Национальность - сибиряк


Загрузка плеера
10.01.2014
667

 

От 300 тысяч рублей до 5 лет лишения свободы. В Уголовном кодексе Российской федерации появилась ответственность за призывы к сепаратизму. Коммунисты предложили, президент поддержал. Между тем, в Интернете в очередной раз набирает оборот страшилка о том, что распад России начнется с Сибири. Имеют ли эти слухи под собой почву, и кто такие настоящие сибиряки - в специальном репортаже Юлии Лебедевой.

 

- Вообще, сибиряк - это звучит гордо! Все предпосылки есть отделиться, нам без них лучше, чем им без нас.

Никакого сепаратизма. Но он точно знает: Москва - это где-то там. Мы тут. И это два разных мира. Несколько лет назад во время переписи населения Антон Бочаров в графе «национальность» так и написал: сибиряк. И, как в старом анекдоте, продолжает настаивать: как это так? Люди есть, а народности такой - нет?

Антон Бочаров, сибиряк: «Я штуку эту сделал пару лет назад, не стесняюсь этого».

Неожиданное явление статистики, до сих пор пытаются перевести в шутку и говорят, что в России живут даже земляне, орки, гоблины и гунганы. Изначально идея записаться сибиряками появилась в интернете. Брошенный в шутку клич внезапно принял серьезный оборот. Переписчики во время сбора данных, как могли, убеждали: сибиряков - нет, есть русские, татары, украинцы и так далее. В Красноярском крае таких, как Антон, -356 человек, а в целом по Сибири - больше четырёх тысяч.

Москва, Пречистенка, место встречи изменить нельзя. У подножья памятника знаменитому красноярцу Василию Сурикову другой красноярец, Александр Коновалов, рассуждает о судьбах Родины. Много ездил по России, жил в Индии и везде называл себя сибиряком. Кстати, именно Александр считается организатором акции «Мы &ndash сибиряки». Подчеркивает: это не призыв отделяться от России, попытка сказать центру, что за Уралом люди хотят жить, а не существовать.

Александр Коновалов, идеолог акции "Мы - сибиряки!": «После акции появилась корпорация развития Дальнего востока и Сибири, но дальше разговоров дело не пошло, и это печально».

Две недели наша съемочная группа путешествовала по Сибири: Томск, Новокузнецк, Барнаул, Новосибирск. И везде спрашивали: мы русские или сибиряки? Мы часть России или нет? Оказалось, мы сибиряки, но русские. И сила наша - в единстве. А то, что хорошо в Интернете, в реальности понятно мало.

Денис Лентяев, житель Новосибирска: «Россия-то пошла с Киева, с Москвы, просто в других условиях живем, но все мы оттуда».

Ирина Кавкуцкая, жительница Томска: «Россия - это в целом, как же мы без России, мы русские сибиряки».

Они говорят о нас не реже, чем мы о них. Устав отвечать на бесконечные вопросы о Сибири, новосибирская журналистка, проживающая то в Лондоне, то в Таиланде, то в Москве, полтора года назад создала электронный ресурс: "Siberian Times". Начинали с аудитории в одного человека. Сегодня читателей три миллиона. "Siberian Times" постоянно цитируют мировые СМИ и ежедневно посещают 15 тысяч человек из 222 стран мира.

Светлана Скарбо, главный редактор газеты "Siberian Times": «Нужно говорить с миром на том языке, на котором будем поняты, конечно, на русском, но так получилось, что это не массовый язык, а на английском говорит полмира, поэтому мы выходим на английском, чтобы показать всю уникальность Сибири».

Идея сибирской республики стара как мир, говорит историк и краевед Геннадий Быконя. Впервые она появилась еще в XVIвеке. А в XIXмолодая буржуазия создала движение «областники». Предпосылки все те же. Москва воспринимала Сибирь территорией второго сорта. Но, чтобы стать самостоятельным этносом, нужно время, как для хорошего вина. Мы же, скорее, ёрш - в силу удаленности, сохранивший исконные славянские традиции, забытые в центре.

Геннадий Быконя, историк, краевед: «Сибирь - золотое дно, богатейшая страна, огромная смесь языков, нравов, язык сибиряков ближе всего к норме литературного языка. Сибиряк - это лучший тип русского человека, умеет работать, это мастер».

Вот это у меня в руках не снежок - настоящая морозная футболка, которую, прежде чем надеть, нужно заморозить в холодильнике, как написано в инструкции, чтобы понять, что такое настоящая Сибирь. Ну что ж, попробуем на себе! Ну что же, вполне освежает, хотя мне всегда говорили, что сибиряк этот не тот, кто холодов не боится, а кто тепло одевается.

Настоящие морозы согревают, однажды решили создатели этой футболки и буквально на слогане "Я - сибиряк" - создали целое движение. Варежки от бабушек, обложки на паспорта, наклейки на чемоданы, суровый дизайн, тайга, снег, мороз и ничего лишнего. Сибиряком может стать каждый и это главное, подчеркивают ребята. Зачем отделяться? Давайте объединяться!

Владимир Черепанов, член команды «I am Siberian»: «За счет простой своей надписи он пользуется популярностью, тема Сибири за рубежом раскрывается, когда выезжаешь за рубеж, тебя начинают целовать и спрашивать, как ты там, в Сибири, живешь?»

Между тем, буквально в канун Нового года, президент страны Владимир Путин подписал закон о сепаратизме. Но Сибирь тут не причем, уверяет политолог Алексей Новиков.

Алексей Новиков, политолог: «С одной стороны - это попытка призвать к порядку медиа, а с другой - некоторые регионы, - но точно не Сибирь, к Сибири это никак не относится».

Кстати, за призывы к отделению от государства предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей, или уголовный срок до трех лет.

Юлия Лебедева, Ольга Хохлова, Марат Мухамедшин, Павел Иваницкий и Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»