748

Красноярцам рассказали о хранении яблок без вреда для здоровья

Если пренебрегать правилами, последствия могут быть серьезнее, чем кажется

В краевом роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать яблоки и в каких условиях их хранить.

В организации отметили, что свежие яблоки содержат витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество полезных для организма микроэлементов. Также в яблоках содержится много пектинов, которыеобеспечивают им низкий гликемический индекс.

Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком. Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется употреблять яблоки сырыми.

Яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов. Специфическое вещество, которое содержится в косточках яблок — ядовитый глюкозид амигдалин, также считается противораковым витамином B17. В умеренных дозировках этот витамин приносит пользу, при употреблении в больших количествах это яд, объясняют специалисты роспотребнадзора.

Они также обратили внимание, что при определенных болезнях употребление яблок необходимо уменьшить, а то и вовсе прекратить.

Еще один совет рспотребнадзора — не увлекаться яблочной монодиетой. Эти фрукты содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм получает ее слишком много. Как следствие, обостряются колиты, язва, гастрит, а обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.

Людям с повышенным уровнем сахара в крови, следует знать, что плоды красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара, и имеют высокий гликемический индекс.

А вот, что нужно знать про хранение яблок:

  • Яблоки летних сортов в среднем лежат 2-4 недели, осенние и зимние сорта могут лежать от 7 месяцев до года. Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура не опускалась ниже 0 °C, зимние сорта выдерживают понижение температуры до -3°C, но повышение выше +5°C они плохо переносят и портятся.
  • При хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Поэтому хранить их рекомендуется отдельно от других продуктов.
  • При выборе яблок в магазине или на рынке внимательно осмотрите их, чтобы не было пятен, помятостей и следов начинающегося гниения. В подгнившем яблоке накапливаются микотоксин и вырабатываемый плесневыми грибами — патулин, оказывающий влияние на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.
  • Если яблоки продаются в упаковке, на ней должны быть специальные надписи: наименование и страна происхождения, товарный сорт, масса нетто, дата сбора и дата упаковывания, срок годности и условия хранения. Если в упаковке больше 3 кг, то она должна быть жесткой, чтобы сохранить целостность фруктов.
  • Для сохранности яблок при длительной транспортировке и хранении их покрывают воском или обрабатывают специальными препаратами для предотвращения процессов гниения. Поэтому яблоки перед употреблением необходимо всегда хорошо промывать под горячей водой.

Фото: pixabay.com

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости