В краевой больнице пациентов с нервными срывами восстанавливают арт-терапией — Новости 7 канала, Красноярск

В краевой больнице пациентов с нервными срывами восстанавливают арт-терапией

В госпитале красноярской краевой больницы начали применять арт-терапию к пациентам, которые долечивают сложные заболевания и ждут выписки домой.

Последние дни — самые эмоционально сложные для больных, отмечают в больнице. Во время долечивания у многих пациентов случаются срывы, депрессивные реакции и панические атаки. Врачи, работающие с пациентами, заметили: как только пациентам дают ручку и бумагу для рисования, они начинают психоэмоционально восстанавливаться вплоть до того, что у них проходит острое состояние.

Арт-терапия — уже известное направление психотерапии: рисуя, пациент проецирует своё психоэмоциональное состояние, то есть смотрит на него со стороны. Это учит его легче воспринимать свои эмоции и заодно отвлекает от текущих переживаний.

Сейчас пациенты занимаются в небольших группах. Собрания проходят в самом госпитале и онлайн, через Zoom. Среди пациентов нашёлся художник, который рисует для госпиталя целые тематические иллюстрации.

Чтобы увидеть, как проходят занятия, отмотайте карусель в инстаграме до конца.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В наш госпиталь на Рокосовского приезжают пациенты, которые уже вышли из острого состояния и им нужно долечиться. Долечивание тоже непростой период и очень часто у пациентов случаются психоэмоциональные срывы, депрессивные реакции, даже панические атаки. И это понятно, заболевание сложное, оказывает влияние на весь организм и переживаний много. На Рокосовского много врачей различных специализаций. Это в частности неврологи, нейрохирурги, реабилитологи - все они находятся в плотном контакте с пациентами. И вот что важного замечают врачи: Достаточно ручки, бумаги и возможности рисовать, чтобы пациент начал психоэмоционально восстанавливаться. Вплоть до того, что острота спадает практически на глазах. Как объясняют наши специалисты, у этого есть вполне научное обоснование. Оказывается, в психотерапии есть такое направление – арт-терапия, которая включает терапию рисованием. Основным приемом арт-терапии является проекция своих психоэмоциональных состояний через рисунок. Это и отвлекает пациента от текущих переживаний, и позволяет ему посмотреть на все эти эмоции со стороны. Такие действия относятся к антистрессовой терапии, а так же снижают повышенный уровень тревоги и напряжения. Когда человек рисует, он не просто создает некое изображение, он учится подходить к ситуации отстранённо, легче воспринимая свои эмоции, а ведь это очень важно для наших пациентов сейчас. Болезнь уже отступила, но ещё не ушла совсем и нужно собирать все силы в кулак, чтобы продержаться спокойно до выписки домой. А последние дни самые эмоционально сложные. Вроде уже ничего не болит, но домой всё ещё нельзя. В общем, мы не стали долго раздумывать и приобрели всё, чем можно рисовать, подключили наших психотерапевтов и нейропсихологов. Процесс пошёл и, надо сказать, результаты исключительно положительные! Это действительно облегчает состояние пациентов. На сегодня разработана площадка в Zoom, пациенты занимаются небольшими группами вместе. Более того, в госпитале среди пациентов, нашёлся художник, который рисует для нас тематические иллюстрации (не все больные умеют рисовать), с которыми работают пациенты. Занятия организуются как он-лайн, так и офф-лайн. В качестве доказательств у нас есть

Публикация от Краевая Клиническая Больница (@kkb.krsk)

Фото: instagram.com/kkb.krsk

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Показать