Рассказываем, как борются с пылью на улицах Красноярска — Новости 7 канала, Красноярск

Рассказываем, как борются с пылью на улицах Красноярска

Рассказываем, как борются с пылью на улицах Красноярска. Фото: admkrsk.ru
Фото: admkrsk.ru

Департамент горхозяйства рассказал, как городские службы борются с пылью на улицах Красноярска.

Еще пару лет назад жители многих районов города регулярно жаловались на пыльные бури: любое усиление ветра поднимало в воздух столбы мелких грязных частиц. Пыль оседала на обочинах, ограждениях, перилах, уличной мебели, остановочных павильонах и снова оказывалась в воздухе.

Уже третий год в Красноярске ведут целенаправленную борьбу с уличной пылью. В ее рамках чистят и регулярно моют тротуары, остановки, ограждения, декоративные и шумозащитные экраны, перила переходов и путепроводов, уличную мебель и другие элементы городской среды и инфраструктуры. В городе с весны активно работают поливомоечные машины, бригады мойщиков и подметальщиков, а также уличные пылесосы.

Больше всего работ по пылеподавлению выполняет муниципальное предприятие «САТП»: каждые сутки они выводят на линию полторы сотни спецмашин. Примерно треть из них оснащена поливомоечными агрегатами или системами орошения, которые увлажняют щётки при прометании дороги. За смену эта техника может обслужить от 70 до 100 улиц.

Поливочные машины обязательно выводят на улицы в сухую и жаркую погоду — причём не только на крупные и загруженные магистрали, но и при необходимости на гравийные и грунтовые дороги. Оставлять заявки можно через службу «005».

Уличные пылесосы тоже вносят большой вклад в пылеподавление. Они не только облегчают труд рабочих, но и позволяют убрать пыль из самых труднодоступных уголков — возле бордюров и ливнёвок, на углах и поворотах, под стойками заборов и ограждений. В этом году технику начали закупать и управляющие компании, чтобы убирать дворы — благодаря тому, что эти пылесосы производят в Красноярске.

Одной уборкой дело не ограничивается. По поручению мэра Сергея Ерёмина все газоны в городе должны быть минимум на 5 см ниже бордюра — за этим следят заказчики работ по ремонту и благоустройству города. Пока нормы соблюдают не все, но работа в этом направлении усиливается каждый год.

Кроме того, в городе стараются сократить количество участков с открытым грунтом. Всех строителей обязывают мыть колеса габаритной техники при выезде со стройплощадок, при перевозке накрывать песок, щебень, гравий и другие материалы пологами. При зимней уборке стараются как можно меньше использовать песчано-гравийные смеси, а при их использовании — тщательно убирать их остатки с дорог. Бригады подметальщиков обязаны применять увлажнение. Во время ремонта и благоустройства на участках, где приходится пылить или грузить пыльные материалы, применяются специальные пологи и рукава.

— Безусловно, не все бригады и предприятия готовы менять привычные методы работы и выполнять все необходимые требования. И в части пылеподавление в Красноярске еще есть над чем работать. Но комплексный подход и системный контроль уже дают значительные положительные результаты. Работа в этом направлении будет продолжена, — отмечают в департаменте.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Показать