В честь жертв блокады Ленинграда в Красноярске исполнили «Реквием» — Новости 7 канала, Красноярск
771

В честь жертв блокады Ленинграда в Красноярске исполнили «Реквием»

Красноярцы почтили память жертв блокады Ленинграда. Театр оперы и балета имени Хворостовского отметил день её прекращения грандиозным исполнением «Реквиема» Джузеппе Верди. Классическое произведение впервые перевели на русский язык. Специально для исполнения к нам в город приехал один из известнейших дирижёров России Павел Коган.

Перед началом исполнения «Реквиема» всем заходящим в зал выдают пакеты. Внутри 125 граммов хлеба, изготовленного по аутентичной рецептуре. И это почти вся суточная норма пищи, которая полагалась узникам второй столицы во время блокады. 

Блокадный хлеб - символ лишения, голода и нужды - здесь иммерсивный приём, необходимый для погружения в чтение очень тёмной страницы. Через пару мгновений и другие органы чувств зрителей прикованы к сцене и музыке. Написанной в совершенно другое время, но точно резонирующей с трагичностью вспоминаемого события.

Итальянский композитор Джузеппе Верди написал «Реквием» в 19-ом веке на латинском языке. Пару лет назад произведение впервые перевели на русский язык. Заупокойная католическая месса сохранила характерное мистическое звучание римской традиции, но новые слова сделали её ещё более пронзительной для нашей аудитории.

- И вы знаете, сама лично, когда я сидела на генеральной репетиции, вот знаю эту мессу. Знаю абсолютно досконально полностью всё, что там написано. Но мурашки по коже, когда текст на русском языке... Мурашки по коже просто пробирают, - рассказывает директор театра Светлана Гузий.

Аналогичные концерты помимо Красноярска пройдут только в Москве, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Основное произведение для хора, солистов и оркестра почти нигде не исполнялось до этого. Специально для участия в проекте в Красноярск прибыл Павел Коган - один из влиятельнейших дирижёров современности, однако работа в театре оперы и балета началась заблаговременно.

- У нас есть очень хорошие специалисты, музыканты, концертмейстеры в театре, которые именно подготавливали нас к встрече с дирижером, а уже после приезда дирижера, это 3-4 дня, дирижёр уже делает отметки, именно, на важные моменты, на динамику в музыке, донастраивает и доводит нас до нужного уровня, - говорит солист театра оперы и балета им. Хворостовского Михаил Пирогов.


«Реквием» Верди хоть и приурочен к поминовению жертв Ленинградской блокады, в итоге оказывается чем-то большим. Художественно-документальный ряд образов, проецируемый за исполнителями, говорит не только о трагедии северной столицы, а безобразном облике самой войны. В какое бы время и в каком бы месте она не являлась.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
Показать
Реклама

Последние новости
Итоги опроса
  1. Как вы считаете, где должен расположиться современный Дворец бракосочетания?
    На правом берегу, в районе Базаихи, недалеко от «Платинум Арены»  60%
    На левом берегу, в верхнем Академгородке, западнее Храма Новомучеников и Исповедников Российских  40%
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Показать