В Красноярске отремонтируют «улицы Победы» — Новости 7 канала, Красноярск
549

В Красноярске отремонтируют «улицы Победы»

В честь юбилея победы - в этом году отметим 75 лет - в Красноярске отремонтируют улицы, чьё название связано с этим событием. И это не только «9 мая» и «40-летия Победы». В нашем городе таких улиц около полусотни. Подробнее расскажет Альфия Еремеева.

О создании комиссии по рассмотрению обращений о наименовании и переименовании внутригородских объектов в городе Красноярске, увековечении памяти граждан и исторических событий на территории города Красноярска с изменениями на 30 ноября 2018 года

В этой брошюре 17 имен героев-красноярцев, в чью честь названы улицы города. Книгу выпустили 30 лет назад, сейчас в списке больше имён, рассказывает заведующая отделом истории краеведческого музея. А самой первой в перечне была улица Тотмина - название она получила в 1967 году.

- Особо много улиц появилось в день празднования 30-летия победы, это 1975 год. У нас и площадь победы была открыта, и прошла как раза череда наименований и переименований улиц именами героев-красноярцев, - рассказывает заведующая отделом истории краеведческого музея Татьяна Никандрова.

Если считать по всей России, то улиц, где есть слово «Победа» около двух тысяч. Но в список дорожного ремонта могут попасть не только они, а все, которые так или иначе связаны с Великой Отечественной. В Красноярске таких улиц 49. Они есть в каждом районе, причём больше всего - в Покровке. И это не только имена героев. Улица Мужества, например, тоже в списке. Состояние магистралей сейчас оценивают специалисты, чтобы понять, нужно ли действительно приводить дороги в порядок. 

- В бюджете города есть строчка, которая специально предусмотрена для таких улиц. Это 121 млн рублей. Сейчас мы получим проектно-сметную документацию, дефектовки, что нужно сделать на той или иной улице. И будем формировать перечень дорог, которые войдут в перечень ремонта, - говорит пресс-секретарь департамента горхозяйства Светлана Трушкова.

При этом, прежние планы на ремонт дорог никто не отменял. Приводить в порядок будут не только улицы с именами героев, но и другие проблемные магистрали города. Впрочем, сам проект улицы победы - это не столько о ремонте, сколько о духе патриотизма, так комментировали инициативу в министерстве транспорта России. Так массово, как в советские годы, улицы уже не переименовывают. Бывают только единичные случаи. 


Доцент СФУ Лилия Подберезкина, как участница городской комиссии по переименованию объектов, рассказывает - сейчас сформировалась новая тенденция. Саму войну, как и героев, не забыли. Их имена теперь дают школам Красноярска. А к названиям улиц у красноярцев вполне конкретные требования.

- Если говорить о пожеланиях красноярцев, то они больше склонны, по результатам опроса, который мы проводили в 2008 году, они больше склонны видеть собирательные названия - улица Мужества, улица Справедливости, улица Победы, - говорит доцент СФУ, кандидат филологических наук Лилия Подберезкина.
Как изменятся улицы победы в юбилейный год пока трудно представить. В любом случае, о капитальном ремонте даже одной магистарали речь не идёт. к тому же, некоторые улицы приводили в порядок буквально пару лет назад. Точные списки и объёмы работ назовут в конце зимы. 


Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
Показать
Реклама

Последние новости
Итоги опроса
  1. Как вы считаете, где должен расположиться современный Дворец бракосочетания?
    На правом берегу, в районе Базаихи, недалеко от «Платинум Арены»  60%
    На левом берегу, в верхнем Академгородке, западнее Храма Новомучеников и Исповедников Российских  40%
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Показать