На левобережной набережной появились скульптуры из льда — Новости 7 канала, Красноярск

На левобережной набережной появились скульптуры из льда

Конкурс ледовых и снежных скульптур «Волшебный лёд Сибири» стартовал. 20 команд, в том числе и иностранных, до 18 января будут практически безостановочно создавать изящные фигуры на левобережной набережной. Сегодня у участников первый день работы.

Если вы живёте в Красноярске , вы не могли в своей жизни не встретить ледовых и снежных скульптур. Но при всём уважении к тем людям, что украшают городские и районные ёлки, фестиваль «Волшебный лёд Сибири» это совершенно другой уровень, как мастерства, так самопрезентации авторов.

Конкурс отличается тем, что он международный. В этом году участвуют Казахстан, Беларусь, Литва и целых три команды из Китая. Причём все три из города Харбин. По климату, как говорят сами участники, это тот же самый Красноярск. Так что на улице они чувствую себя довольно комфортно, а в конкурсе уверено. Ведь Харбинская школа ледовых и снежных скульптур считается одной из самых уважаемых. 

- У нас в Харбине есть остров где каждый год проходит свой большой фестиваль льда и снега. Туда съезжается весь мир поэтому в Харбине сильная школа и большая конкуренция. Зима там долгое, а значит для практики времени достаточно.


Что касается нашей скульптуры, то она называется «Искусство пождать драконов». В основе лежит одна из моих любимых старых легенд, которую сейчас стали редко вспоминать. Вот голову главного героя я сейчас и вырезаю, - говорит представитель команды Харбинского политехнического университета Ли Сяо Лонг.


Кстати о климате «Волшебный лёд Сибири» хоть и ежегодный фестиваль, но какой-то жёсткой привязки к датам не имеет. Например, в прошлом году его проводили в марте под универсиаду. А высокие температуры не самым лучшим образом сказываются на сохранности скульптур. В особенности к этому чувствителен снег даже вот такой прессованный, специальный и очень жесткий. Как бы то ни было, участники и организаторы говорят, что в этом году погода идеальна для работы. Но даже в случае непредвиденных ситуаций, красноярские мастера за годы практики уже научились с ними справляться по ходу возникновения.

- Нельзя уходить от композиции от идеи. Да могут меняться какие-то моменты, какие-то малейшие детали, например, если тут кусок снега был отломан нечаянно. И приходится на ходу уже что-то менять. Но в основном это незначительные детали, - говорит представитель красноярской команды «Арт Про» Александр Южинков.


Мы зарождаем идею, совместно её обсуждая, все возможные варианты перебираем. Для того, чтобы сойтись во мнении в той или иной композиции.

До вечера 18 января на левобережной набережной должны появится 20 скульптур на свободную тему. 10 из льда и 10 из снега. Как показывает практика, скульпторы работают каждый день до позднего вечера. Так что практически в любое время сюда можно придти самому и понаблюдать за ходом работ. И приходите непосредственно 18-го числа для того чтобы узнать именно победителей.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Показать