«Красноярск без путеводителя»: рассказываем о малоизвестных, но очень интересных локациях — Новости 7 канала, Красноярск
704

«Красноярск без путеводителя»: рассказываем о малоизвестных, но очень интересных локациях

Корреспондент «7 канала» Денис Денисов решил иными глазами посмотреть на родной город. Для тех, кто пресытился традиционными достопримечательностями или просто хочет открыть новую для себя локацию, он приготовил альтернативный гид. В первой серии проекта «Красноярск без путеводителя» расскажем о месте, где уже сейчас учёные ищут способ селиться на других планетах.

— Я сейчас нахожусь под землёй и как бы поэтично это не звучало именно из глубин института биофизики начинается путь людей будущего к заселению других планет.

Первая, и долгое время единственная в мире, биотехническая система жизнеобеспечения человека - БИОС-3. Построена ещё в 70-ые для того, чтобы имитировать жизнь в агрессивной среде. Например, на Марсе. В замкнутом цикле бионавт может производить еду, воздух и воду. 
— Тут, получается, мы проходим из каюты одного из членов экипажа в оперативный отсек, в котором проводилась пробоподготовка образцов на анализ. Пробоподготовока растений к посеву и обработка урожая, — рассказывает старший научный сотрудник лаборатории фотосинтезов фототорфов института биофизики Сибирского отделения российской академии наук Сергей Трифонов.
В зависимости от нужного эксперимента внутри можно выращивать целые оранжереи нужных культур под искусственным светом. В данный момент БИОС пустует, поскольку никакой эксперимент не проходит, но в случае необходимости - все модули системы взаимозаменяемы и модифицируемы. 
— Если что, мы просто всё это дело стерилизуем, протираем, меняем, что нам нужно поменять, навешиваем всё, что нам нужно навешивать, и всё запускаем. В общем, есть множество факторов, которые касаются выращивания растений в искусственных условиях. Всё это мы можем тут предусмотреть и организовать. То, что это всё выглядит вроде как непонятно как - это на самом деле как раз то, что проверено и отточено временем. Всё остальное отвалилось, — говорит Сергей Трифонов.
Эксперименты на людях проводятся сейчас намного реже, чем в Советском союзе. В ту эпоху ограничений на это было значительно меньше. Пару лет назад на нём тренировались участники образовательной программы Роскосмоса. В основном им пользуется сотрудники академии наук для внутренней работы. Но бывают и коммерческие заказы на исследования. Последний раз аграрная компания попросила выяснить эффективность новых диодных ламп по сравнению газоразрядными. 

— Это единственное окно БИОСА, которое закрыто. Дело в том, что за дверью находится туалет. Сейчас здесь не очень уютно, но и нужен он не для комфорта. Дело в том, что часть воды, получаемой в результате жизнедеятельности человека, можно вернуть в оборот веществ БИОСа. Конечно перед этим проведя небольшое переоборудование.

Не стоит думать, что именно такой БИОС можно сейчас закидывать на Луну в случае теоретической колонизации. Это в первую очередь плацдарм для отработки отдельных звеньев жизнеобеспечения. И уже их масштабировать в прекрасном космическом будущем. 
— Когда мы отрабатываем вещи, касающиеся непосредственного контакта по масс-обмену между двумя звеньями, и добиваемся успехов – это, конечно, хорошо. Но когда мы всё это вместе начинаем масштабировать, собирать в большую систему - появляются другие звенья, и включаются множество факторов, которые раньше могли быть просто не видны из-за масштабов по времени или пространству занимаемому, — говорит Сергей Трифонов.
Сейчас БИОС-3 это не закрытый научный объект. Сюда можно свободно попасть в рамках научных фестивалей, дней открытых дверей или частных экскурсий. Не в любое время, но если интерес к столь легендарному объекту силён, сотрудники института найдут способ вас с ним познакомить.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Показать