В Красноярске хотят сменить подрядчика по отлову собак — Новости 7 канала, Красноярск
665

В Красноярске хотят сменить подрядчика по отлову собак

Передел на рынке отлова бездомных собак. Нынешнего подрядчика хотят сменить. Якобы он некачественно выполняет работу. Власти заявляют: на борьбу с бродячими животными денег тратят в разы больше, чем несколько лет назад. Сегодня на это уходит около 10 миллионов рублей. Правда, случаев нападения псов на людей меньше не стало. Поможет ли решить проблему очередная смена подрядчика, выяснял Денис Козлов.

— Проблема бездомных собак - настоящий бич для Красноярска не первый год. Отлов и чипирование не помогают. О том, что пора что-то менять, заговорили только после того, как псы изуродовали ребенка в Черемушках.

Поменять подрядчика по отлову с зоозащтной организации на муниципальную предложили накануне депутаты Горсовета. Псов ловят, стерилизуют и чипируют сотнями каждый месяц на протяжении почти 2 лет. Вот только за 2019-й ни одно потенциально агрессивное животное не усыпили, хотя по закону обязаны. Депутаты уверены: зоозащитники выполняют работу некачественно: они слишком трепетно относятся к подопечным. 

— Пусть работают с муниципалитетом, пусть рекламируют на своих страничках этих собак, пусть за какие то деньги в добрые руки передают.

— Почему вы считает, что муниципалитет справится лучше и эффективнее с проблемой?

— Это муниципальная служба, это работники, которые подвержены статистике, подвержены проверке, это контрольно-счетная палата, это ветеринарная служба. Это постоянный контроль, — говорит депутат Горсовета Андрей Козиков.

Зоозащитники возражают - как работают муниципалы, уже видели. Нужны гуманные меры. Хотя их результат виден не сразу. Средний срок жизни уличных псов - 5 лет. Через это время горожане увидят, что в городе стало значительно меньше собак, ведь после стерилизации размножаться они уже не смогут. А эту процедуру прошли почти все животные в городе. При этом за все время работы агрессивных мохнатых им в принципе не попадалось, уверяют подрядчики из бездомного пса. Да и винят они в стычках с собаками людей. Если сейчас пойти на поводу у эмоций и отдать отлов собак муниципалам, те снова будут гнаться за выполнением плана - кого усыплять, кого нет. Разбираться долго не будут. 

— Что такое муниципальное предприятие? А оно им надо? А они в этом разбираются? Надо быть глубоко погруженным в эту проблему. Для муниципалов это как что-то сделать, поменять бордюры 3 раза в месяц или в год, лишь бы. Так нельзя, это живые души, у них тоже есть сердце, они чувствуют, они плачут, — говорит председатель организации «Бездомный пес» Светлана Анохина.

Ну а горожане тем временем давно поделились на 2 лагеря, одни и вовсе за тотальное уничтожение бездомных собак. Другим и насильная стерилизация кажется варварством. Вот только, похоже, что метода борьбы с мохнатыми беспризорниками, который работает, попросту нет

— До этого применяли усыпляющее средство, стреляли капсулой, собака засыпала навсегда. Это более гуманный способ. До этого собак отстреливали. Раньше насколько это эффективно было? Ситуация с соцнапряженностью не сильно изменилась. Проблема стоит по-прежнему остро, — говорит пресс-секретарь департамента горхозяйства Светлана Трушкова.

Но в итоге из двух зол выбрать меньшее не получится. Ведь с 1 января вступает в силу новый закон, животных даже агрессивных усыплять будет нельзя. Кроме того, он обяжет город построить приют для бездомных собак, чтобы они не возвращались на улицы. По подсчетам властей обойдется он в 500-600 миллионов. Зоозащитники готовы построить его дешевле в разы. Но и это не выход, ведь денег в бюджете пока нет никаких. И в ближайшие месяцы они вряд ли появятся.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Показать