В России хотят принять закон об иностранных агентах — Новости 7 канала, Красноярск
684

В России хотят принять закон об иностранных агентах

Власти хотят принять закон, по которому иностранным агентом можно признать любого человека. Даже вас. Госдума во втором чтении приняла поправки к закону об инагентах. Каждый, кто попадет под его действие, должен будет отчитываться перед Москвой и маркировать все свои материалы. А один из авторов проекта - Андрей Клишас - сенатор от Красноярского края, скандально известный своими попытками контролировать россиян в интернете через законы "о суверенном рунете", "фейковых новостях" и "неуважении власти в сети". Как будет работать новый закон, если его примут, разбирался мой коллега Илья Филонов. Он сейчас в студии. Илья, привет. Закон об иностранных агентах в стране уже есть, зачем его правят?

Привет, Света. Все просто. Сейчас норма контролирует юридические лица. Но авторы уверены, что заграница приплачивает и обычным гражданам, поэтому придумали поправки. Прежде, чем я расскажу, о чем они, послушаем, кто такой - иностранный агент.

Иностранный агент — лицо, которое, будучи резидентом одной страны, активно представляет в ней зарубежные интересы, обычно при отсутствии дипломатического иммунитета.

Сейчас у нас в стране несколько иностранных агентов: это "голос Америки", "Радио Свобода", несколько региональных изданий "Реалий", в том числе и Сибирское, Фонд борьбы с коррупцией... Все они распространяют новости и не скрывают, что получают пожертвования или прямо финансируются из других стран. Власти уверены, что такие издания, что называется, раскачивают лодку. Но запретить их на пустом месте нельзя, а вот показать зрителю или читателю, что новость писал человек, которому платят не из России - это выход, посчитали законотворцы. И придумали клеймо "иностранный агент". Им признанные издания и должны помечать все материалы.

Но официальных редакций Клишасу и его коллегам стало мало. Таким знаком он предлагает отмечать и обычных людей. Если соблюдены два условия:

Если соблюдены два условия: человек распространяет информацию - неважно как: мнение в соцсетях, печатный блог или видео блог, и получает хоть какую-то копеечку из-за границы. Но под эти условия попадают почти все, кто занимается текстами на фрилансе. Как, например, моя коллега.

— Одно время я, действительно, занималась фрилансом. В том числе я работала на компании, которые в том числе, располагаются за рубежом или в СНГ. Я переводила тексты, делала рерайт, тексты продающие, наполнение сайтов, описание товаров: косметики, парфюмерии, техники. Но в большинстве случаев, я понятия не имею, кто мой работодатель, кто юрлицо, где оно зарегистрировано и даже вообще без юридического лица - кто, вообще, мне переводит деньги, —→ рассказывает журналист «7 канала» Лидия Шестакова.

Помимо клейма - "иностранный агент" на каждом материале, такой человек должен будет еще отчитываться в минюст - это ведомство должно контролировать инагентов. Вот только о чем именно: о всех публикациях или доходах зарубежных и российских - в документе об этом ни слова. Ясно одно, если этого не делать, площадку, где вы постите свои мысли, заблокируют. И все это похоже на законы о "фейк ньюс" и "неуважении власти в сети". Те же признаки - двусмысленные формулировки, пробелы в обязанностях сторон, но есть наказание. И вывод по таким признакам специалисты делают один - закон заточен под конкретных людей.

— Совершенно очевидно, что речь идет о том, чтобы как можно больше ввести ограничений на любые альтернативные высказывания в России. Более того, делается это в таких, как правило, законодательных формулировках, которые позволяют самое широкое трактование. То есть, мы увидели уже за последние несколько лет, как это может работать и всегда против того человека, который имеет альтернативное, оппозиционное, неважно, какое-то иное мнение и высказывание, — считает политолог Дмитрий Москвин.

Есть и еще одна правка, которая вызывает вопросы. Закон распространяется не только на россиян, но и на иностранцев. И эксперты говорят, что под общую гребенку попадет, например, даже американский президент Дональд Трамп. Он активный пользователь твиттера, рассказывает там новости и делится личным мнением. Здесь в России каждый может зайти и прочитать его мини-блог. И он, не секрет, получает зарплату из бюджета США, а значит он, по всем признакам иностранный агент.

ВОПРОС: Эти коллизии сейчас выглядят смешно и абсурдно. Но если закон примут, могут пострадать реальные люди. Клишас сам как-то отвечает на вопросы?

У нас сегодня не получилось ему дозвониться. У коллег в федеральных СМИ его комментариев тоже пока нет. Мы постараемся с ним связаться еще раз. Но, Света, помня, как быстро Госдума принимала, а президент подписывал предыдущие законопроекты Клишаса, я бы уже говорил - не "если" закон примут, а "когда его примут". И только тогда, видимо, мы узнаем, написан ли он, чтобы обезопасить страну или чтобы просто сажать "неугодных".

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Показать