Понаехавший: дорого ли жить в Москве? — Статьи на сайте 7 канала, Красноярск
2572

Понаехавший: дорого ли жить в Москве?

В регионах есть стереотип, что в Москве не только зарплаты выше, но и жить гораздо дороже. Правда ли это? И сколько денег нужно студенту в столице?

Об этом я задумался еще задолго до переезда. Было понятно, что на одну стипендию в 1707 рублей не проживешь и все расходы упадут на родителей. Поэтому хотелось как-то их рассчитать.

Я узнавал у московских друзей, сколько они тратят в месяц, обсуждал это с теми, кто тоже собирается переезжать, пытался считать сам. Но в итоге стало очевидно, что оценить точную сумму удастся только на месте.

Сейчас, после почти двух месяцев жизни в Москве, я уже могу рассказать об этом.

Сумма складывается прежде всего из расходов на транспорт, развлечения, еду и быт.

СКОЛЬКО СТОИТ ЕЗДИТЬ

В прошлый раз я рассказывал о московском транспорте, поэтому логично начать с него.

Многие москвичи ездят на метро с картой «Тройка», по которой одна поездка обходится в 38 рублей. Однако иногда появляется возможность сэкономить.

Например, весь сентябрь поездка по банковской карте Mastercard стоила как в красноярских автобусах. В итоге в сентябре я потратил на дорогу 2 тысячи.

Но позже обнаружился еще более выгодный путь – социальная карта студента. Закинув на нее всего 400 рублей, можно кататься целый месяц! Кроме того, во многих магазинах «социалкой» можно пользоваться как скидочной картой или даже как кредиткой. А еще за 260 рублей можно безлимитно ездить на автобусах и трамваях.

Последнее, правда, только в пределах столицы. А мы, как вы помните, формально живем в области. Поэтому на автобусах до станции метро «Тушинская» нам приходится ездить за 40, а иногда и за 50 рублей.

Однако в большинстве случаев московские студенты на транспорт тратят даже меньше красноярских.

20191029_170752.jpg

Фото: С социальной картой я много экономлю на траспорте

СКОЛЬКО СТОИТ ТУСОВАТЬСЯ

Вечно спешащие и загруженные, как поезда метро в час-пик, жители столицы не только работают и учатся. Они успевают ходить на тусовки и встречаться с друзьями. И вот здесь представление о дорогой московской жизни вполне оправдывается.

К примеру, в Москве я купил билет на концерт Face за 1600 рублей, в то время как в Красноярске потратил бы только 1000. Кроме того, в красноярском «Синема Парке» билеты на «Джокера» субботним вечером на 150 рублей дешевле, чем в московские кинотеатры той же сети. В бары и клубы я пока не ходил, но, по словам знакомых, там цены тоже высокие.

Однако на студентов и здесь фонтаном брызжут бонусы. На все разнообразие московских развлечений есть скидки по студенческому: от кино, баров и антикафе (в районе 20%), до музеев, галерей и театров (в районе 50%).

В общем, развлекаться в столице довольно дорого. Но студентам подешевле: студенты в Москве – привилегированный класс.

СКОЛЬКО СТОИТ ПОЕСТЬ

В моей компании самое частое развлечение – это просто сходить куда-нибудь поесть.

Цены в кафе и ресторанах здесь значительно выше красноярских, но можно найти и недорогие заведения: кафе-столовые, пиццерии, фастфуды.

К примеру, я чаще всего обедаю в университетской столовой, где цены демократичнее даже самого развитого европейского режима. Здесь есть что-то вроде фастфудного комбо – «комплексный обед». Он стоит всего 95 рублей, но это вкусно, и после него я долго чувствую себя сытым.

Кстати, с этой точки зрения 1707 рублей стипендии кажутся куда более весомыми: это ведь почти 18 комплексных обедов!

20190913_123630.jpg

Фото: Комплексный обед

СКОЛЬКО СТОЯТ ПРОДУКТЫ

Я думал, что продукты в Москве наверняка будут дороже, чем в Красноярске по карте «Премия» или по карте «Копилка». Но в местных «Магните» и «Пятерочке» оказалось даже дешевле.

К примеру, яблочный сок «Любимый» в «Магните» рядом с моим московским домом на 6 рублей дешевле, чем в «Красном Яре» рядом с «Квантом» (речь идет о «белых» ценах, без скидки). А кефир «Простоквашино» 3,2% – уже на 23 рубля. Кроме того, складывается впечатление, что здесь у половины товаров «желтый» ценник. Причем, в отличие от красноярских магазинов, скидочные карты не требуются

Но можно найти еще лучше. Часть продуктов мы покупаем в алкогольном (!) магазине «Красное & Белое». Алкоголь там недешевый, но цены на сок и сладкое очень низкие.

 LmmzPcuM_uY.jpg  20191028_153114.jpg
Фото: Кефир в Красноярске и в Москве

СКОЛЬКО СТОИТ ОДЕЖДА

Понятно, что цены на одежду и другие товары длительного пользования зависят не от города, а от фирмы или бренда. Но есть один нюанс – дисконт-центры.

Это торговые точки, где фирмы распродают одежду, обувь и аксессуары из старых коллекций. В Красноярске их не очень много, а в Москве – целый торговый центр «Орджоникидзе». Там разместились больше 60-ти фирменных дисконт-центров: от Puma и Adidas до Levi’s и Guess.

Покупая одежду и обувь там, можно хорошо сэкономить. В дисконте Nike я купил футболку и шорты сборной Англии всего за 2000 рублей. Хотя полтора года назад они стоили около 5000. Да, форма не из новой коллекции, но для меня это непринципиально.

20191029_190804.jpg

Фото: Здесь можно хорошо сэкономить на одежде

ТАК СКОЛЬКО ВСЕГО?

Как вы поняли, студенту со всеми его привилегиями прожить в Москве можно. Если доверять мобильному приложению Сбербанка, на еду, быт, транспорт и развлечения я трачу около 17 000 в месяц.

Но нельзя забывать о других ежемесячных тратах: подарках на дни рождения, спортивных тренировках, коммунальных платежах, непредвиденных расходах. Поэтому 20 000 рублей – это хорошо, 30 000 – шикарно, но можно прожить на 15 000.

Но, как известно, главная валюта – это время. И большАя его часть уходит на бытовые вопросы.

О неожиданно сломавшемся дверном замке, борьбе с паранормальными явлениями и попытках примирить ТСЖ с Интернет-провайдером – в следующий раз.

Автор: Данил Астапов


Фото: Данил Астапов

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Показать