В Москве прошел 8-ой экологический форум — Новости 7 канала, Красноярск
653

В Москве прошел 8-ой экологический форум

Возможно ли вести эффективный бизнес без вреда для экологии? Сотни экспертов науки, бизнеса и власти обсудили этот вопрос на 8-ом экологическом форуме в Москве, организованном компанией «Норникель» совместно с СФУ.

На площадке форума много говорили и об опыте Красноярского края по сокращению влияния производства на окружающую среду. Так, в северных районах компания «Норникель» за последние годы показала беспрецедентное сокращение выбросов в атмосферу, говорят эксперты, и продолжают - это только начало. Подробности у Дениса Денисова.

Ответственность крупного бизнеса перед будущими поколениями - главная тема 8-го экологического форума. Представители бизнеса, науки и государства приняли участие в 8 тематических секциях. Ведь только сообща они смогут решить множество задач, включённых в нацпроект «экология». Так, например, компания «Норникель» старается объективно оценивать потенциальные экологические риски от своей деятельности. И уже сейчас предпринимает шаги для их предупреждения.

— Гражданам, которые живут в наших арктических районах за полярным кругом, важно думать о качестве жизни. Поэтому, начиная делать лучше сейчас, мы делаем лучше уже нынешнему поколению. Думая о будущем. Сегодня прозвучала фраза о наилучших доступных технологиях. В частности мы обсуждали очень плотно «серный проект», связанный с утилизацией выбросов диоксида серы. И мы взяли на себя масштабные обязательства к 24-му году сократить количество выбросов диоксида серы на 75 процентов по сравнению с 18м годом. Это крайне важно,— говорит статс-секретарь — вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норникеля» Дмитрий Пристансков.

Однако для того, чтобы повысить инвестпривлекательность, как региона, так и страны в целом, нужно говорить не только производственных решениях. А так же о новом ценностном подходе, формирующим экологическую культуру. Многие природоохранные проекты реализуются в стране уже не первый год. И по оценке экологов - многие регионы, Красноярский край в частности, уже добились немалых успехов. А переезд экологического форума в столицу придал обсуждаемым вопросам другой статус и федеральное значение.

— Принято немало усилий и для того, чтобы улицы были чище. Производятся мероприятия по пылеулавливанию. Восстановлению ливнёвок и так далее. Всё это комплекс тех решений, которые влияют на экологическую ситуацию. Я думаю, что те вопросы, которые сегодня обсуждались в ходе тех дискуссий, которые были здесь развёрнуты, они актуальны не только для Красноярского края. Мне кажется, что одним из итогов нашего обсуждения является новый посыл к более тесной кооперации между регионами нашей страны, — говорит председатель законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов.

Многие активы «Норникеля» сосредоточены в регионах с хрупкой экосистемой. И снижение воздействия на окружающую среду - всегда в фокусе компании. Так, Мурманская область сегодня входит в десятку лучших регионов страны по объёмам финансирования природоохранных мероприятий. Резко уменьшились выбросы в Норильском промышленном регионе с закрытием устаревшего никелевого завода. Это яркие примеры того, как компания «Норникель» умеет выполнять свои обещания, и свидетельство её открытости и экологической ответственности, говорят эксперты. Ещё одна тема повестки - баланс между экономическим развитием регионов и сохранением чистоты окружающей среды. И, если раньше казалось, что увеличение производства неизбежно ведёт к удару по экологии, то современные технологии помогают решить эту дилемму.

— Никакого противоречие в этом нет. Это противоречие надуманное. Почему? Потому что научно-технический прогресс решит все проблемы. Сейчас мы видим громадный вал цифровизации, автоматизации производства, — говорит председатель научного совета президиума РАН по глобальным экологическим проблемам Владимир Грачёв.

Сегодня компания постепенно переходит от традиционной, ресурсоёмкой бизнес-модели, ориентированной на максимизацию прибыли к экологичной и социально-ответственной. И старается мылить стратегически. Например, поддерживая спрос на металлы со стороны индустрии гибридных и электро-автомобилей. «Норникель» уже заключил контракт на поставку ресурсов для будущего завод в Финляндии. Что является весомым вкладом в развитие зелёного транспорта.

— 80% автомобилей которые, были проданы в этом году в Осло, это электромобили. То есть на улицах там редко сейчас начинаешь встречать автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. В основном электромобили. А электромобили - это продукция «Норникеля». И мы хотим, чтобы «Норникель» это понимал, чтобы вышел на международный уровень, — рассказывает Генеральный директор экологического правозащитного центра «Беллона» в России Александр Никитин.

То, что компания твердо следует по заявленному пути масштабных экологических трансформаций своей промышленной политики, свидетельствует и конкретный план по закрытию устаревшего производства – плавильного цеха в поселке Никель. И все вместе эти факторы говорят о том, «Норникель» ведет открытый и честный диалог с общественными экологическими организациями. Пока все заявленные планы воплощаются в жизнь. 

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Показать