В Солнечном вместо одного сквера построят два — Новости 7 канала, Красноярск
832

В Солнечном вместо одного сквера построят два

Вместо одного сквера - два. Зеленую зону, о которой красноярка просила на прямой линии президента, все-таки благоустроят. Еще одно общественное пространство появится поблизости. Сегодня активистка из Солнечного Ксения Бессонова встретилась с мэром и губернатором. О планах по развитию микрорайона расскажет Регина Баймухаметова.

— Именно на этом участке жительница Солнечного Ксения Бессонова просила президента обустроить сквер на «прямой линии». Но договориться с собственником было непросто. И вот, наконец, это удалось: он передает часть территории безвозмездно. А значит, можно начинать готовить документы на благоустройство.

Но начала работ придется подождать. Несколько инстанций должны одобрить решение присоединить этот участок к Красноярску. Изменить Генплан смогут не раньше 2021-го. А пока для жителей благоустроят другой парк - по соседству. График выполнения работ уже есть. О нем сегодня жительнице Солнечного рассказывают мэр и губернатор. 

— За торговым центром вот этот вот муниципальный участок. Там уже физически в следующем году будем работать. Параллельно вот по этому участку большому 25 гектар будем заниматься юридическими всеми вопросами, — говорит глава Красноярска Сергей Еремин.

— Это перспективное дело, главное, что точка невозврата отсечена и все понятно. Перспективы понятны, — сказал губернатор края Александр Усс.

Обсуждают на встрече и социальную инфраструктуру. Губернатор взял на личный контроль вопросы ее развития в Солнечном. Сейчас на 70 тысяч жителей работают 5 школ. В сентябре открыли новую. Детских садов - 12. Тринадцатый сдадут в декабре. И уже готовятся строить садик в 5-м микрорайоне. А еще - бассейн. С местом почти определились.

— Как заверил мэр города нас, этот бассейн в любом случае в Солнечном будет. Может быть, как одно из местоположений его - на территории спортивного комплекса «Солнечный». Строительство, возможно, начнется к концу 2020-года. Ну, будем ждать, контролировать этот вопрос, — говорит жительница Солнечного Ксения Бессонова.

Чтобы участвовать в развитии микрорайона, жители записываются в рабочие группы. С ними обсудят и где появятся объекты. И каким должен быть новый парк. Детская площадка, место, где гулять с собаками, может быть, столики для игры в домино? Решат красноярцы. А специалисты разработают проект.

— Одним словом, эти проблемные вопросы для нас должны стать формой создания общественного согласия. Все преследуют благую цель, а в какой мере это возможно - это уже вопрос другой. Я надеюсь, к такому пониманию сейчас на этом примере мы пришли. Это хорошо, — говорит губернатор Александр Усс.

Участники встречи говорят: для будущих поколений Солнечный с его хаотичной застройкой станет примером, как делать не надо. И как такие ситуации исправлять.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Показать
Реклама

Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Показать